Möchten Sie endlich grillen und haben Sie noch nicht viel Erfahrungen damit gesammelt? Vielleicht haben Sie sich endlich einen Gasgrill geleistet oder sind zu den Kugel-Grill-Fans umgestiegen. Ganz egal, wo Sie gerade mit Ihrem Wissen stehen – beim Grillen können Sie niemals auslernen. Nicht jeder Mensch ist bereits als Profi geboren. Deshalb müssen Sie auch die Flinte nicht ins Korn werfen, wenn Sie als Anfänger ein perfektes Steak auf den Grill werfen wollen. Damit Sie ein regelrechter Meister-Koch werden, benötigen Sie einiges an Übung. Die besten Geheimtipps liefert Ihnen dieser Ratgeber, denn das Gegrillte sollte auch schmecken. Das gilt ganz besonders dann, wenn Sie eine Grillparty im Garten planen und gleich mehrere Gäste einladen und überzeugen möchten.
Der richtige Grill
Damit das Grillgut wirklich schmeckt, sollten Sie sich mit dem jeweiligen Gerät auseinandersetzen. Haben Sie gewusst, dass es grundsätzlich drei unterschiedliche Griller Arten gibt? Diese unterscheiden sich meist in folgende drei:
- Elektro
- Gas
- Holz
Diese drei Hauptvarianten entscheiden, wie Sie mit dem Grillgut hantieren, bzw. wie es mit den Vorbereitungen aussieht. Für die jeweilige Methode sollten Sie auch die entsprechende Zeit bereithalten, damit Sie weder Stress bekommen, noch zu früh anfangen. Lernen Sie, die Fleischmengen korrekt zu berechnen und achten Sie darauf, dass das Grillfleisch perfekt gewürzt ist. Dafür gibt es spezielle Kräutermarinaden, diese können Sie selbst herstellen. Am Anfang kann das noch ein bisschen viel für Sie sein, deshalb können Sie entsprechende Marinade für das Grillfleisch auch im Supermarkt kaufen. Lassen Sie sich am besten dafür beraten, damit Sie die nötigen Informationen passend zum Fleisch bekommen. Nur dann, wenn Sie alle Zutaten haben, sollten Sie mit dem Grillen beginnen.
Das Grillen mit Kohle
Damit auch alles schmeckt, benötigen Sie neben der richtigen Würze und hochwertiges Grillfleisch undauch das richtige Brenngut. Bestimmt haben Sie im Sinn, mit Kohle zu Grillen, wenn Sie zum Beispiel Ihren Holzkohlegrill einweihen möchten. Dazu müssen Sie die Kohle als erstes zum Glühen bringen – dafür verwenden Sie so genannte Anzünde-Würfel oder entsprechende andere Produkte. Achten Sie auf die korrekte Menge, damit Sie die Holzkohle auch optimal auf dem Holzkohlegrill verteilen können.
Der Geschmack macht es aus
Wenn es um den Geschmack geht, ist es nicht nur alleine die Marinade für das Fleisch, die ausschlaggebend für den Geschmack ist. Ihre Gäste werden sich wahrscheinlich unterschiedliche Saucen erwarten. Eine Sauce schmeckt natürlich dann am besten, wenn diese selbst gemacht ist. Haben Sie gewusst, dass Siesich aus dem Internet die besten Rezepte und Tipps dafür holen können?
Wenn Sie kreativ sind und die Zeit dafür haben, dürfen Sie Ihre Grillsaucen deshalb selbst zubereiten. Auch dafür sollten Sie auf hochwertige Zutaten achten. Wenn Sie beispielsweise planen, Ketchup selbst herzustellen, können Sie online das passende Ketchup Rezept finden. Lesen Sie sich dazu allerdings auch die Rezensionen und Bewertungen durch, wenn es um die Empfehlungen von anderen erfahrenen Grillmeistern geht. So wird Ihr Grillabend garantiert ein Erfolg.